石家庄市桥西法院着力构建集中执行常态化机制

发布时间:2014-10-28 10:12:30


    石家庄市桥西法院在深入推进执行机制改革过程中,一改过去“运动式、督办式”的集中执行模式,实现了集中执行的常态化、主动化,收到了极好的执行效果。自今年4月份以来,通过开展常态化的集中执行行动,桥西法院共拘留48人、罚款57人、搜查21人、组织强迁行动5次,执结案件479件。

推行集中执行常态化机制,体现在以下五个方面:

一是行动规范。“严格、统筹、文明、有序”是行动规范的内涵。“严格”体现在要求每周开展至少一次集中执行行动,并且规定了集中执行的充分条件和必要条件。要求办案人在集中执行前做好前期铺垫工作,对于能够独力完成的事项,如送达执行通知等,应尽量独力完成;规定了采取集中执行行动的若干情形,如故意拖延执行、拒不履行承诺等,符合特定情形的一律纳入集中执行范畴。“统筹”体现在集中执行由指挥中心统一调度,提前做好行动计划,安排好人员分工,规划好行进路线,确保行动准确高效。“文明”体现在集中执行过程中着装整齐、举止文明,以公众人物的标准严格要求自己,体现人民法官的良好形象。“有序”体现在集中执行过程中遵守纪律、服从指挥,确保行动有序开展。

二是联合出击。桥西法院执行局分综合处、执行庭、协调处三个部门,综合处负责查询、保全、行政管理等事项,执行庭负责评查、信访、裁决等事项,协调处负责办案。集中执行要求打破庭室界限,全局一起参与。另外,法警队、政治处也会视情况全力配合。重大案件的执行还会邀请检察院派员监督。通过各部门之间的紧密配合,形成集中执行时的强大震慑力。

三是惩戒为主。集中执行以惩戒被执行人为首要目的,通常伴随着拘传、拘留、罚款、搜查、强行带离现场等强制手段的运用,突出体现执行工作的强制性和法院工作的权威性,营造一种“不履行判决就举步维艰”的压迫感。

四是注重宣传。桥西法院与石家庄电视台“法治时间”栏目合作,几乎每次集中执行都有记者参与,全程录像。集中执行后会挑选典型案例做重点宣传,并不断总结集中执行的先进经验加以推广。通过各种宣传手段的综合运用,扩大集中执行的影响,实现“执行一小撮,教育一大片”的效果。

五是灵活执行。行动针对个人采取的,以清晨堵找当事人为主,针对单位采取的,以正常上班后采取各种措施为主。强制手段的运用主要在将被执行人带到法院之后采取。现场执行时应以实现预期计划为目的,针对不同情形采取不同策略,以说服教育、要求配合为主,能不拘传的不拘传,能不强制的不强制,尽量避免人身冲突。以干警人身安全为首要考虑因素,冷静判断执行现场的情况,及时向局领导汇报,必要时先行撤离。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286368 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号