建立政法系统正风肃纪新常态

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-09-30 09:22:43


    日前,中央政法委公开通报13起政法干警违纪违法典型案件。这是今年以来中央政法委第三次集中通报政法干警违纪违法典型案件。连续通报政法干警违纪违法典型案件,已成政法系统反腐保廉、正风肃纪新常态,这反映了政法系统公开通报工作机制进一步完善,更体现了政法系统严管队伍、不怕亮丑的决心和信心。

    政法工作关系着国家安全的保障,社会公平正义的实现,人民生命财产的安全,社会大局的稳定。因此,社会对政法干警的操守要求更严,群众对政法干警履职行为期待更高。政法队伍出现问题,会直接损害法治的权威,动摇广大人民群众对于公正的信心,也会影响到社会的和谐稳定。从通报的案件来看,案件呈现出涉及地域广、部门多、金额大等特点。因此,政法队伍持久反腐,不断加强公开通报机制的警示作用,也就显得更为迫切和必要。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从党和国家生死存亡的高度,把反腐败斗争放在了更加突出的位置。政法机关通过正风肃纪、对各类腐败采取高压态势,反腐工作取得很大成效,但是不断出现的政法干警违纪违法案件,也让我们清醒地认识到了反腐形势的严峻。

    各级政法机关要清醒认识政法领域腐败问题和不正之风的严重性、危害性,充分认识加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性、紧迫性,始终保持对违纪违法行为的高压态势,坚持有腐必查、有贪必肃,严厉整治人民群众反映强烈的不正之风,以实际成效取信于民。

    利用典型案件通报的契机,各级政法机关党组和全体领导干部要认真履行党风廉政建设主体责任,组织机关干警认真学习中央八项规定精神内涵,对干警身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,做到防微杜渐。

    利用典型案件通报的契机,建立健全加强纪律作风建设的长效机制,认真抓好各项制度的贯彻落实,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的现象,靠制度解决纪律作风问题,让制度真正成为不能碰、不敢碰、碰不起的“高压线”,切实促进廉洁的政法环境。

    各级政法机关要清醒地认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚决把思想和行动统一到党中央对形势的判断和任务部署上来。通过不断地完善公开通报机制,发挥警示教育作用,树立正确导向,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年9月30日2版)

 

 

关闭窗口

您是第 34290823 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号