“先兵后礼”,彰显法律权威

赞皇法院24小时成功执结一起返还原物纠纷案件

发布时间:2014-09-17 16:00:09





    “不到一天时间,就帮我把铲车执行回来了,真心感谢赞皇法院,感谢田晓鹏法官!”93日,执行申请人李某将一面写有“怀爱民之心,办利民之事”的锦旗送到了赞皇法院。

2012年月,家住石家庄的李某从他人处购得一台山东临工953大型铲车装载机,并于20143月将机器租赁给赞皇县的王某使用。陈某与王某有5万元的债务纠纷,陈向王某索要未果,随即将该装载机扣押。李某得知后多次向王某和陈某要求返还自己装载机,而陈某则言称让王某先还钱,否则不放车。李某无奈,将王某和陈某二人告上法庭。2014628日,赞皇法院作出一审判决,判决生效之日起五日内被告陈某将装载机返还原告李某。判决生效后,被告陈某仍拒不返还,2014819日,李某申请赞皇法院执行。

赞皇法院执行员田晓鹏受理该案后,马上联系了申请人,询问目前铲车工作情况及所在位置。得知铲车装载机就在陈某所在村的一个矿场上,车况没有问题,当场能发动并开走,但考虑到如若先通知被执行人到庭,一是很容易诱发铲车被被执行人转移,导致执行无果,二是村里矿厂这样一个执行环境,如果强制执行,很容易发生暴力阻拦或其他突发事件。思之再三,田法官制定了一套切实可行的执行方案——先由法院将执行标的物暂扣回来。于是马上向执行局领导汇报,征得同意。

 20日下午3点,执行人员顺利将铲车暂扣回法院。并紧接着联系被执行人,通知其到法院,被执行人陈某显然对法院闪电般的行动毫无准备,对法院工作表示不满,后通过田晓鹏法官对其耐心的释法析理,告知其与王某债权债务纠纷属另一法律关系,可另行主张权利,但拒不返还李某产车行为违反了《物权法》的相关规定,应当予以返还。通过田法官的耐心解释,陈某认识到了自己的错误,并愿意主动与申请人沟通,希望在法院的见证下将铲车及手中的铲车钥匙返还申请人李某。

一起原本在诉讼阶段针锋相对的“诉敌”,在执行工作的闪电出击下,24小时之内成功执结,法院执行工作在维护申请人的合法权益的同时,彰显了法律的严肃性和权威性。执行申请人李某为表示感谢,93日特意从市区赶来,向田晓鹏法官赠送了锦旗。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34286341 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号