把涉法涉诉信访改革推向深入

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-09-12 11:01:48


    日前,中央政法委印发了关于涉法涉诉信访改革的三个配套文件,解决涉法涉诉信访入口不顺、程序“空转”、出口不畅等问题。这些文件为进一步推动涉法涉诉信访改革添加了助力器。

    涉法涉诉信访改革是中央部署全面深化改革若干重大问题中的一项重要内容,总体要求是把涉法涉诉信访问题纳入法治轨道解决,实现从过分依赖行政手段化解涉法涉诉信访问题向依法按程序处理涉法涉诉信访问题转变。去年以来,全国政法工作会议把涉法涉诉信访改革确定为政法系统的重点改革项目,各项改革措施稳妥推进。十八届三中全会明确提出,要改革信访工作制度,把涉法涉诉信访纳入法治化轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。此次全国涉法涉诉信访推进会的召开,继续秉持诉访分离、依法治访的改革思路,通过理顺入口、谨防程序“空转”、畅通出口,把涉法涉诉信访改革进一步推向深入。

    把涉法涉诉信访改革推向深入,要理顺入口,才能防止一些案件游离在法治轨道外,形成越级访、违法访。就全国法院系统而言,各级法院要准确区分涉法涉诉信访事项的诉与访,认真做好诉与访的审查分流工作,把诉类事项导入审判机关诉讼程序,同时畅通和拓宽涉诉信访渠道。群众的需求就是改革努力的方向。事实上,为解决信访群众逐级“走访”问题,方便群众,最高人民法院加快涉诉信访信息化建设,大力推进网上申诉信访和远程视频接访,已经初步形成了“人、信、网、视”的信访新格局,在理顺入口上迈出了一大步。

    把涉法涉诉信访改革推向深入,要谨防程序“空转”,解决有错不纠的问题。法院系统要结合法院实际,明确执法错误和瑕疵的认定标准,及时发现执法错误、瑕疵,依法按程序纠正执法错误,妥善补正执法瑕疵。当然,在错误纠正和瑕疵补正的同时,更要注重从源头上减少执法错误、瑕疵的发生,而对已经发生的错误、瑕疵,则要在纠正或补正的同时有针对性地做好舆论引导工作,防止社会舆论误读误判和不当炒作,真正让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

    把涉法涉诉信访改革推向深入,要畅通出口,使无理缠访案件依法退出。违规上访、违法闹访等无理缠访已成为影响一些地方信访秩序、社会秩序的一个突出问题。畅通出口,明确涉法涉诉信访的依法终结程序,有助于节约司法成本,维护良好的信访秩序,促使无理缠访群众回归正常生产生活。需要注意的是,要确保终结质量,落实善后工作,并用好司法救助和社会救助,多措并举,维护良好信访秩序。

    改革需要决心和勇气,更需要解决问题的智慧。在中央政法委的统一部署下,通过理顺入口、谨防程序“空转”、畅通出口三管齐下,必能更好地解决全国涉法涉诉信访改革进程中出现的问题,将改革推向深入,再破坚冰,乘风破浪,更向前方。

 

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年9月12日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34290998 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号