开弓没有回头箭

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-08-11 14:46:14


    以党的十八届三中全会为标志,司法改革翻开了崭新的历史篇章。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,以及此后中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过的《关于深化司法体制和社会体制改革的意见及贯彻实施分工方案》、第三次会议审议通过的《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》,对深化司法体制改革作了全面部署和规划。最高人民法院为贯彻中央精神,研究制定了“四五改革纲要”等文件和方案。一系列顶层设计,为司法改革勾画了宏伟壮丽而又具体深入的蓝图。

    在这样一个司法改革的“春天里”,许多法院焕发出高度的积极性和蓬勃的创造力,尤其是一些发达地区法院,先行先试,已经逐渐品尝到改革带来的甜头和实惠。然而,改革不是经济发达地区的“专利”,经济发展水平、人员素质等不是阻延改革的理由,更不是改革成败的决定因素。只要方向明,决心齐,即便经济欠发达地区的法院也能在司法改革中开出一条新路,取得令人刮目相看的成效。辽宁葫芦岛中院审判权运行机制改革就是生动一例。

    葫芦岛中院启动新的审判权运行机制后,短短3个月,主要审判指标、审判组织功能、审判人员状态都呈现出积极变化,在全国范围内引起关注,并得到上级机关和有关领导的肯定。其启示有三:

    首先,必须思想解放、敢于担当。葫芦岛中院审判权运行机制改革能够迈出坚实的一步,关键在于领导班子团结一致向前看,重点在于班长敢于担当,敢为天下先。改革直接关系到各个部门、广大干警的切身利益,具有很多不确定性和风险。如果一把手对改革认识不到位,思想不解放,瞻前顾后,患得患失,就无法带领大家同心同德推动改革,改革就很难深入。葫芦岛中院党组一班人从心底里认识到审判权运行机制改革的必然性,并且都能树立正确的权力观,发自内心地认同改革,支持改革。正是有了这种对改革的把握,正是有了这种对权力的认识,正是有了这种对使命的担当,该院的改革才能取得成效。

    其次,必须科学设计、民主决策。葫芦岛中院用了4个月时间设计出改革试点工作实施方案,反复论证和征求意见,先后修改十余稿。正是因为充分发扬了民主,让一线法官直接参与其中,充分表达了诉求,最终全院形成了积极参与改革的良好氛围,为顺利实施改革方案奠定了坚实的民意基础。改革是对既有利益格局的打破。处理不好不仅可能出现阻力,妨碍改革,甚至引起队伍不稳,影响正常工作。实践中,一些地方在这方面不是不想改,而是不敢改,症结就在于此。

    第三,必须协调发展、整体推进。习近平总书记指出,改革要把握全局,注意协调,避免畸轻畸重,顾此失彼。葫芦岛中院早在2012年就开始进行诸多改革尝试,如推行院庭长带头办案,设立法官专业论证委员会,实行审委会预表决制度,等等。一系列改革措施关联度高,系统性强,与最高人民法院提出的审判权运行机制改革要求高度契合,发挥了综合效益。

    开弓没有回头箭,司法改革已箭在弦上。回头路是没得走、也走不通的。各级人民法院都要像葫芦岛中院那样,吃透中央精神,把握司法规律,在司法改革中认清形势,明确任务,站稳脚跟,敢于担当,有所成就。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年8月11日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34291002 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号