河北高院发“网上征集令”晒公开 线上线下万人围观“公众开放日”

作者:吴艳霞/文 丁力辛/图  发布时间:2014-07-17 15:54:42




















    7月17日上午,河北高院举办“司法公开看法院”主题公众开放日,40位来自律师、媒体、企业、学校等等各行各业的社会公众走进河北高院,体验法院司法公开各个环节,跟省院相关部门负责人互动交流,畅所欲言。当日,河北高院以微博、微视直播方式发布现场情况。

    在此前一周时间内,河北法院网、河北高院官方微博、微信向社会发出“网上征集令”,征集关注法院司法公开工作的网友,“征集令”在河北高院两个官方微博阅读量转发达到20多万 。17日,40名社会公众走进法院,亲身体验司法公开,省法院官方微博、微视同步直播互动。

    公众代表们在参观河北高院数字法庭管理平台、审判管理业务平台以及执行指挥平台之后,又兴致勃勃地扫描了法院官微二维码,并详细了解河北法院网上的“司法公开平台”的运行情况。座谈在热烈氛围中展开。几位律师代表特别关注案件流程查询平台,听说省法院正在建设可实现三级法院查询的“律师通道”和“12368”热线,几名律师拍手叫好。律师们随后对法院的司法公开进一步提出建议,一位律师提出,希望在庭审直播和裁判文书公开的基础上,强化当事人和案件代理人的评价监督,并将此纳入到对主审法官的考核机制中。

    一位兼职律师的教授的见解引发大家共鸣,“河北法院的司法公开平台建设令人振奋,不仅要建设好、更要应用好,希望河北高院继续推进工作,就像吃枣一样,我们吃到肉,尝到了甜头,还要进一步咬到核,突破坚冰。”

    河北“燕赵微博联盟”的三位网友也兴致勃勃参加了这次活动,他们一边体验,一边通过他们的自媒体现场发布河北法院司法公开,网友“无忧”说,“热度好高啊,我们刚发布的微博阅读量已达到30万”。

    省法院相关部门负责人对公众代表的意见和建议进行了回应,并表示将进一步进行梳理和归纳,全面推进司法公开工作,以公开促公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。当日,河北高院微博发布29条微博,两个官微的总阅读量17万多。河北官方微博“微博河北”等当地具有影响力的网络媒体也参与了这次活动的发布。

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34091665 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号