周廷生:追云

作者:衡水市中级人民法院党组书记、院长 周廷生  发布时间:2014-06-25 17:28:09


    云是我心中寄生的一份浪漫。像一首老歌的歌词:那时候天总是很蓝,日子总过得太慢。记忆里,轻盈的云朵飞翔在天幕中,形态万千,或婀娜,或飘逸,或凝重,或绚烂。若没有云,天穹就像一口大锅扣在头上,多少有些压抑,云的点缀让天空变得深邃美丽。  

  我从小喜欢看天,看云,从不厌倦。看两朵云或疾驰对冲,互不相扰,高下自分;或相融为一,你中有我,我中有你。看云时会把她幻想成孔雀、巨龙、奔马、仕女、妈妈……她总会满足我心中最美的想往。躺在草地上,嘴里嚼着芦根,痴痴地看着似流水的行云,看一会儿闭上眼,脑海中就定格出一幅让我激动不已的图画。再看一会儿,闭上眼又是一幅动人的图画。有时也会傻傻地坐在村头田埂上看上半天,抬头看流云消失在天际,幻想那远处的天际之外必定还有一个不一样的世界。

我喜欢云的百变和魔幻,更喜欢云的悠然和恬淡。但凡我看过的书中的人物和故事,她都能依着我的想象在蓝天这张画板上展现。哪怕是梦中残缺的片断,也能在望云的遐想中梦圆。云是不倦的行者,一刻不停。赏云要追,我喜欢追云。曾幻想那种云行我亦行,我走云也走,我送白云逐苍狗的绵绵幽幽的意境和情愫。

小时候,云的大小,轻浓都能看清,是因为界限很清楚,蔚蓝的天空是幕布,幕布上的云则可白,可红,可黑,不像现在不知怎么总是把蓝天涂得灰蒙蒙混沌一片,那云也像雾像霾像魔……若干年后乘飞机,从飞机的舷窗看到了云的另一幅模样,惊叹原来在地面上看似小小的一片云,原来是一座云山的边脚儿。云层上面变化万千,宏大磅礴。正所谓千江有水千江月,心智长了,视角变了,一切都是另一番风景。

云不仅带给我们美妙的视觉享受,云也是万物生存之本,是雨之母,是滋润万物生长的雨露的源泉。云由水蒸汽集聚而成,风的对流,带动了云的游走,风的冷漠,又把雾凝结成水珠儿或冰花雪粒,云的心里无法承受之重时,便会落下大地,滋养万物。我追云实在是享受过程,结果从来就不重要。无论是上学路上,放学玩耍,还是在坎坎坷坷的乡间路上,我总会奔跑着追云。大概是因为冬天的被子太薄总被冷风叫醒的缘故,我宁愿把云朵看成是洁白的暖暖的棉絮。隔空相对,这是一个永远相对稳定的空间,我在艰苦地移动,而她总是稳稳当当地挂在头顶。我不能丢掉她,她也不会抛弃我。蹲在湖畔,看云在清澈湖水中的倒影,忽而被细碎的水波扯得七零八落,忽而又汇聚成大朵的云影,让人浮想联翩。若是晴好的月夜,那波光粼粼的湖面便是另一番景象,静谧而清亮,伴随着湖面升腾的薄雾,天湖一色,月影云伴,顿觉心旷神怡,只想独自享受这宁静的画面。

云的美妙难以言表,尽管人们境遇不同,映入眼帘的却是同一片灿烂。草原上看云是高像素清晰版的,高原上看云是3D立体版的……然而追云的那颗跳动的心却始终如一。无数次的梦中穿越回童年,去看、去赏、去追那一片云,梦醒时分,仍沉醉那云倾洒的清爽。许是年岁渐长,就愈发易回想年少的光景,记忆也时常溜回那旧时光倘佯,探望蓝天白云下那曾经的老房、破车,依旧执着地把她看成是柔软的棉絮,看成是美丽的仕女,看成是温柔的母亲。

那如棉絮般温柔的云,一直飘在我的心头,暖暖的,暖暖的好时光……

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34007462 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号