下大力气深入整治“六难三案”

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-06-12 16:02:24


    日前,最高人民法院发布了《关于深入整治“六难三案”问题加强司法为民公正司法的通知》,通知紧紧围绕大力推进司法为民公正司法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,对深入整治“六难三案”问题、改进“四风”提出了明确具体要求,为进一步扎实推进全国法院系统党的群众路线教育实践活动指明了方向,对进一步推进党风廉政建设、切实落实主体责任意义重大。各级法院要结合实际,把思想和行动切实统一到中央和最高人民法院对当前形势的分析判断和对此项工作的部署上来,下大力气深入整治“六难三案”问题。

    下大力气深入整治“六难三案”问题,要以“准狠韧”的劲头抓好工作,坚持高标准、严要求,动真碰硬,集中攻坚。根据中央部署,第二批教育实践活动的主要任务是抓住反对“四风”这个重点不放,同时着力解决关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题。“四风”在人民法院的集中表现就是“六难三案”问题。我们要认真查找和解决“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”、“人情案、关系案、金钱案”这“六难三案”问题,大力推进党风廉政建设和反腐败工作,以最坚决的意志、最坚决的行动惩治司法腐败,坚决清除队伍中的害群之马;要把整治活动与执法办案结合起来,切实转变司法作风,加强司法便民利民,推进公正司法。

    下大力气深入整治“六难三案”问题,要把领导示范带头作用体现到全过程,党组主要负责同志要加强督导指导,切实承担起第一责任人的责任。领导带头是我们党的光荣传统,是加强作风建设的重要法宝,也是整治“六难三案”问题取得实效的关键。充分发挥领导干部带头示范作用,关键就是要坚持求真务实,带头攻坚克难,深入调查研究,努力寻求解决难题、完善制度的有效办法,总结推广好的经验;要明确专门力量负责整治工作,加强组织推进和协调指导,总结推广好的经验,充分发挥引导和警示作用。

    下大力气深入整治“六难三案”问题,要严格按标准抓部署、抓落实、抓检查。开展整治“六难三案”工作,有什么样的标准,就有什么样的质量。我们要始终坚持高标准、严要求,采取项目化推进的方法,在学习教育上更加深入,在联系群众上更趋紧密,在解决问题上更具成效;要始终坚持求真务实,明确责任、狠抓落实,严格按照既定部署要求步步推进,认真落实实施方案,防止整治工作大而化之、华而不实;要建立有效的督促检查和责任追究制度,上级法院采取专项检查、司法巡查、审务督察、案件评查等形式,加强对下级法院整治工作的督促指导,确保教育实践活动不虚不空不偏。

    一打纲领不如一步实际行动。各级法院要以贯彻落实通知精神为契机,扎实推进全国法院系统党的群众路线教育实践活动,把深入整治“六难三案”工作抓紧抓实,以良好作风推进司法为民公正司法,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年6月12日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34293768 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号