从实开展活动 从严管理队伍

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-05-21 13:11:28


    在第二批党的群众路线教育实践活动陆续转入查摆问题、开展批评的关键环节,最高人民法院审时度势,召开推进活动电视电话会议,学习贯彻习近平总书记重要批示精神和中央近期一系列指示,将法院系统从实开展活动和从严管理队伍结合起来,进行再动员、再部署,意义重大,对确保整个教育实践活动取得实效至关重要。

    从实开展活动、从严管理队伍,要在提高思想认识上重视到位。当前,法院系统教育实践活动总体上开局良好、进展顺利。但也要清醒地看到,有些单位和领导干部表面上热热闹闹,实际上走形变味,不认真、不深入、不彻底多有存在。第二批活动涉及3500多个中级、基层法院和32万余名干警。他们处在执法办案第一线,直接同群众打交道。教育活动实不实、效果好不好,将决定“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标的能否实现。要扎实开展好活动,必须首先解决好思想认识问题,使大家真正认识到开展群众路线教育实践活动的重要性、紧迫性。

    从实开展活动、从严管理队伍,要在解决实际问题上下足功夫。群众路线,归根到底是要解决服务群众的问题。新形势下,尤其是在信息化条件下,群众的司法需求越来越多,要求越来越高,不同领域、不同地区、不同群体的司法需求呈现多样性、个性化的特点。人民法院要始终坚持以问题为导向,认真研究、准确把握人民群众的多元司法需求,努力为人民群众提供更加优质、高效、富有针对性的司法服务,更好地维护人民群众合法权益。

    从实开展活动、从严管理队伍,要在司法作风转变上立竿见影。作风是干群关系的晴雨表,司法作风的好坏直接关系法官形象、法院形象和司法公信力的高低。人民法院要以第二批教育实践活动为契机,以大力弘扬焦裕禄精神,学习法院系统“最美基层干部”翟树全、姜霜菊为抓手,按照“三严三实”的要求,认真整治“四风”,切实树立爱岗敬业、严格自律、一心为民的良好作风和形象。

    从实开展活动、从严管理队伍,要在管理监督领导干部上重点突破。无论是推进教育实践活动还是抓班子带队伍,领导都是关键。领导作风正、形象好,能对普通干警形成好的示范效应;相反,则可能带坏队伍。周强院长在讲话中特别提出,要把各级法院领导干部作为从严管理的重点,这是总结法院队伍建设正反两方面经验,作出的科学判断。各级法院领导干部要以对党和国家无限忠诚、对审判事业高度负责的精神,打造崇高的理想信念、良好的政治品行和坚定的法律信仰,时刻牢记人民法官为人民的根本宗旨,积极践行党的群众路线,千方百计为群众排忧解难。

    从实开展活动与从严管理队伍,是一个问题的两个方面。推进第二批党的群众路线教育实践活动,为队伍建设提供了有利契机,创造了有利条件,各级法院要运用好教育实践活动这个载体,从解决司法作风突出问题入手,努力打造过硬队伍,为平安中国、法治中国建设提供司法保障。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年5月21日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34290821 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号