统一思想行动 提升能力水平

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-04-23 14:14:18


    在当前政法工作任务十分繁重的情况下,中央决定举办政法领导干部专题培训班,集中学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,这对于广大政法领导干部适应政法工作新形势、新任务,提升政法工作整体水平,提升新形势下维护社会和谐稳定的能力,具有十分重要的意义。

    党的十八大以来,习近平总书记就法治建设和政法工作作出了一系列论述、指示,集中体现了新一届党中央治国理政的基本方略和高超的政治智慧,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的重大问题,是做好新形势下政法工作的科学指南。各级政法领导干部要活学善用,坚持用习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导实践、推进工作。

    坚持活学,就是要吃透精神,领会根本。政法工作事关国家安全和社会稳定,事关党的执政地位,事关广大人民群众的根本利益。学习领会习近平总书记重要讲话精神,不是照本宣科,浅尝辄止;不是凭个人喜好,背诵名言警句;更不是走过场,拿“文凭”,而是要站在全局的高度,着眼于执政兴国的历史使命,着眼于国家和民族的伟大复兴,切实坚定理想信念,打牢高举旗帜的思想理论基础,自觉做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;切实增强党性,坚持正确政治方向,永远做党和人民的忠诚卫士;切实增强政权意识、忧患意识、责任意识,敢于担当;切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于从纷繁复杂的现象中看透事物的本质、发现潜在风险、洞察重大隐患。

    学是为了用、为了指导实践。用活习近平总书记重要讲话精神,就是要善于运用法治思维和法治方式领导政法工作。法治,是一个国家迈向现代化的必然选择。中央提出国家治理体系和治理能力现代化,其核心就是运用法治思维和法治方式治国理政。政法机关手中掌握执法司法权,与法律打交道更多、更直接,政法领导干部是否具有法治思维,善不善于运用法治方式领导政法工作,关系到社会主义法治国家建设,关系到国家治理体系和治理能力现代化。在司法实践中坚持和贯彻习近平总书记重要讲话精神,树立法治思维,一方面,政法领导干部要深化对法治的认识,带头信仰法治、坚守法治,确保严格按照法定权限和程序行使权力。另一方面,要坚持在法治轨道上解决问题。越是复杂疑难问题,越要用法治思维和法治方式去探寻解决之道。不能以牺牲法律的权威性为代价,求得问题的一时解决。要推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

    学习习近平总书记重要讲话精神,需要静下心来、认真听课、深入研讨,确保学有所获;需要长期坚持、持之以恒,需要带着问题学,结合实践学,走进工作学。培训有时限,学习无止境。各级政法领导干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更好地把握大局,提高思想政治和法治素养,提升新形势下维护社会和谐稳定的能力,用学习成果推动政法事业取得实实在在的成效。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年4月23日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34293630 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号