选人辟新径 开门纳贤才

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-03-27 09:17:17


    最高人民法院这次开门纳贤,面向社会公开选拔高层次审判人才,是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会关于深化干部人事制度改革精神的具体体现,也是创新选人用人方式、致力于打造高素质法官队伍的重要举措。

    只有一流的队伍才能干出一流的业绩。这次公开选拔的5名同志既有专家学者,也有律师或在其他机关从事法律工作的人员。专家学者从事法学教学和研究工作,学术造诣精深;律师具有丰富的诉讼经验,熟悉社会各方面的司法需求;其他机关法律工作者行政管理经验丰富,对政策研究较为深入。从这些群体中选拔优秀人才担任法官,可以发挥他们在审判理论研究、妥善化解社会矛盾、密切联系群众等方面的独特优势。为了确保选拔到信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的人选,考察组到人选所在单位、行业主管机构等全面了解人选德能勤绩廉情况,突出考察政治表现和道德品行,注重考察工作实绩、作风和廉政方面的表现;认真查阅人事档案,对是否具有任职回避情形、配偶子女移居境外情况等进行详细了解。

    这次公开选拔充分体现了民主、公开、竞争、择优原则。整个过程包括报名、资格审查、专业评审、面谈、体检、考察、公示等程序,自觉接受人民群众和社会监督。特别是面谈环节,还邀请了人民日报、新华社多家媒体现场报道,中央电视台《东方时空》栏目为公开选拔工作制作了专题。

    司法是公平正义的最后防线,而法官正是这道防线的重要守护者。法官的素质直接决定着公平正义的水平。多年来,最高人民法院一直重视队伍建设和人才培养工作。这次公开选拔,必将促进社会优秀法律人才向法院有序流动,对于拓宽法官来源渠道,进一步优化法官队伍结构具有重要意义。同时,随着这项制度的进一步总结完善,必将与业已形成的内部选任、逐级遴选等方式结合起来,不断提高法官队伍的整体素质。

    随着依法治国方略的全面推进,党和国家对法治建设越来越重视,法治在国家治理和社会管理中发挥着日益重要的作用,最高人民法院新一届党组倍感责任之重大。为建设一支高素质的法院队伍,最高人民法院拓宽选人视野,畅通社会优秀法律人才进入法院队伍的渠道,体现了胆识和胸怀,也希望入选的同志在新的岗位上,充分发挥自身专长和优势,尽职尽责,不辱使命,为人民司法事业贡献作出新贡献。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年3月27日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34291009 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号