打造一支过硬的法院队伍

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-02-13 13:29:04


    日前,最高人民法院院长周强对全国高级法院政治部主任会议做出重要批示,强调加强队伍建设是实现公正司法的重要保障,必须始终摆在突出位置来抓,全国各级法院要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对人民法院工作的重要批示精神,按照习近平总书记提出的“五个过硬”的目标,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。 

    打造一支过硬的法院队伍,要进一步加强思想政治建设,把理想信念教育摆在队伍建设第一位。不可否认,现代社会经济飞速发展物质不断充裕的大背景下,广大法院干警面临着越来越多的诱惑。面对诱惑,要如何经得住考验?理想信念是关键。各级人民法院要不断打牢忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的思想基础,坚定法院干警的理想信念,严明党的组织纪律,增强党性观念,坚持党性原则,保证理想不滑坡、信念不动摇、精神不“缺钙”,以增强法院干警秉公执法、忠于职守的定力。

    打造一支过硬的法院队伍,要进一步推进人民法院队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提升干警整体素质。一方面,司法权的重要性和特殊性要求司法人员要有良好的法律素养和职业操守。另一方面,经济社会发展和人民群众司法需求的增长,也对干警司法为民公正司法提出了更高的要求。面对日益发展的职业需要、新时期的民众期待和社会要求,各级法院必须加强正规化、专业化、职业化建设,探索教育管理新模式,推动由知识型培养向能力型培养转变,提高干警的职业素养和专业水平。要积极探索建立符合人民法院工作特点的人员管理机制,要加强履职能力培训,要推动完善符合司法人员职业特点的工作保障措施,进一步健全人才流动激励机制。

    打造一支过硬的法院队伍,要以加大正风肃纪力度为重点,严明纪律,确保清正廉洁。要切实抓好党的群众路线教育实践活动的落实,围绕解决“门难进、脸难看、事难办”等问题,切实纠正发生在群众身边的不正之风,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题。公平正义是政法工作的生命线。各级法院要坚持从严治院、从严治警方针不动摇,努力促进干警清正、队伍清廉、司法清明。要以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马,把人民法院反腐败斗争引向深入。

    骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。法院队伍是人民司法事业发展的基石,面对形势的变化、事业的拓展、人民的期待,各级人民法院要不负光荣使命,坚持按照好干部标准选人用人,进一步从严管理干警队伍,积极探索建立符合职业特点的法院人员管理制度,着力提升干警司法能力和水平,为司法事业发展进步提供根本保证,为推进平安中国、法治中国建设作出新的更大的贡献。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年2月13日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34293601 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号