为全面深化改革提供有力司法保障

——四论深入学习贯彻习近平总书记对法院工作的重要批示精神

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-02-11 14:23:00


    习近平总书记在重要批示中,要求人民法院“为全面深化改革提供有力司法保障,不断促进法治中国建设”。各级人民法院要深入学习贯彻这一重要批示精神,立足审判职能,更加自觉地将人民法院的工作放到全面深化改革的大局中来谋划和推进,为全面深化改革提供有力的司法保障。

    改革开放以来,我国社会面貌发生了翻天覆地的变化。站在新的历史起点,面对新形势新任务,要全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须以更大的决心冲破思想观念束缚、突破利益固化的藩篱,坚定不移地将改革推向前进。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,阐明了全面深化改革的重大意义和未来方向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了新蓝图、新愿景、新目标,汇集了新思想、新论断、新举措。在这样的时代背景下,各级人民法院要增强政治意识、大局意识、责任意识,认真落实好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三项主要任务,为全面深化改革保驾护航。

    为全面深化改革提供有力司法保障,必须全力维护社会大局稳定。社会大局稳定是顺利实现经济社会发展的前提。当前,各种人民内部矛盾和社会矛盾已经成为影响社会稳定最突出、处理起来最棘手的问题,而其中大量问题是由利益问题引发的。人民法院要充分发挥自身定分止争的职能,引导人民群众运用法律手段解决矛盾纠纷,让当事人切实感到依法律、按程序就能公正有效地解决问题。

    为全面深化改革提供有力司法保障,必须努力促进社会公平正义。党的十八届三中全会把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点。作为维护社会公平正义的最后一道防线,人民法院要坚守职责,坚持法律面前人人平等。要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。

    为全面深化改革提供有力司法保障,必须着力保障人民安居乐业。人民安居乐业,国家才能安定有序。平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。当前,我国处于刑事犯罪高发期,重大恶性案件频发,冲击社会心理,危及群众安全。人民法院要充分发挥打击刑事犯罪的职能,坚决遏制严重刑事犯罪高发态势,保障人民生命财产安全。

    改革是时代召唤,是经济社会发展要求,也是人民群众期待。人民法院深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,要坚持服务党和国家中心工作,依法正确履行审判职责,全力维护国家安全和社会稳定,依法保障经济体制改革顺利推进,依法保障社会主义民主政治制度建设,依法促进文化体制机制创新,依法保障和改善民生,依法保障生态文明制度建设,发挥好维护社会公平正义最后一道防线的作用,以实际行动维护社会大局稳定、促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

编辑:张亚宁

文章出处:人民法院报(2014年02月11日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34293727 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号