牢牢坚持司法为民公正司法

——三论深入学习贯彻习近平总书记对法院工作的重要批示精神

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-02-10 15:23:59


    司法为民公正司法始终是人民法院的工作主线。学习贯彻习近平总书记对法院工作的重要批示精神,就是要“紧紧围绕司法为民、公正司法这条主线”去落实,去创新,去开拓人民法院各项工作新局面。

    当前,人民群众对司法不公、司法腐败等问题的意见还比较多,社会各界反映比较大,这些问题的存在,不仅严重败坏了人民法院和人民法官的形象,而且影响了司法公信力,亟待下大气力解决。

    牢牢坚持司法为民公正司法,要将司法为民落到实处。司法为民是人民法院的优良传统,是贯彻落实党的群众路线、密切人民法院同人民群众血肉联系的基本要求。不管形势、条件、环境怎么变,人民法院司法为民的根本宗旨不能变,群众立场、群众路线、群众感情不能丢。让人民群众在法院享受到优质便捷的司法服务,是实现司法为民最基本的要求。人民法院干警要不断增强对司法的人民性的理论认同、感情认同和实践认同,从内心深处打牢司法为民的思想基础。人民法院要不断完善司法便民利民措施,进一步建设好、管理好、运用好诉讼服务中心、立案信访窗口,切实为群众诉讼提供优质便捷的司法服务。

    牢牢坚持司法为民公正司法,要坚决防止和依法纠正冤假错案。公正司法是人民法院的生命线,是构筑司法公信力、维护司法权威的基石。而冤假错案是对社会公平正义的极大伤害,坚持公正司法,必然要求各级法院坚决防止和依法纠正冤假错案,靠一个个具体案件的公正审理增强人民对法治的信心,进而维护司法权威,提升司法公信力。人民法院要坚持依法正确履行审判职责,狠抓执法办案第一要务,坚持以事实为根据、以法律为准绳,不断完善刑事、民事、行政各类案件庭审程序,健全错案防止、纠正、责任追究机制,坚决守住防范冤假错案的底线。

    牢牢坚持司法为民公正司法,要坚定不移地深化司法公开。阳光是最好的防腐剂。司法越公开,就越有权威和公信力。反之,司法权的运行不见阳光或有选择地见阳光,权威和公信力就无法树立。实践也反复证明,越是复杂敏感案件,越是社会关注度高、容易引起群众质疑和舆论炒作的案件,越是要主动及时公开。人民法院要坚定不移地深化司法公开,增强主动公开、主动接受监督的意识,不断增强司法工作透明度,以公开促公正、保廉洁、树公信。

    公正司法司法为民,人民法院使命光荣、责任重大。各级人民法院要以高度的责任感和使命感“紧紧围绕司法为民、公正司法这条主线”开展各项工作,切实贯彻落实好习近平总书记的重要批示精神,以实际行动维护社会公平正义,努力营造公开、公平、公正的法治环境,为全面建成小康社会提供坚实有力的法治保障。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年2月10日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34290811 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号