牢牢坚持党的领导

——一论深入学习贯彻习近平总书记对法院工作的重要批示精神

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-02-08 10:24:55


    人民司法事业是党的政法事业的重要组成部分,在服务大局、促进发展、维护稳定、协调利益关系、抵制错误意识形态等方面,发挥着十分重要的作用。人民法院是党领导下的国家审判机关,学习贯彻习近平总书记近日对人民法院工作作出的重要批示精神,首先要牢牢坚持党的领导,确保人民法院工作沿着正确的政治道路前进。

    党的领导是建设社会主义法治的根本保证,是我国司法体制的政治优势和重要特征。当前,人民法院面临的形势错综复杂,任务艰巨,没有党总揽全局、协调各方、发挥领导核心作用,人民法院工作就会举步维艰。要不辜负党和人民的新期待新要求,要随着中国特色社会主义事业的发展而发展,随着中国特色社会主义法治国家建设进程的推进而推进,人民法院就必须始终牢牢坚持党的领导。

    牢牢坚持党的领导,要把握正确的政治立场,坚持正确的政治方向,经受住政治风浪的考验。立场和方向问题是关系人民司法事业成败的大问题。我们要始终坚持全党服从中央、局部服从全局,做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,任何时候、任何情况下都毫不动摇地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义司法制度,不断深化对中国特色社会主义司法制度的认识,坚决划清与西方“司法独立”、“三权鼎立”的界限,自觉抵制各种错误思潮的影响,始终保持人民法院工作的正确政治方向。

    牢牢坚持党的领导,要正确处理“两个关系”,自觉维护党的政策和国家法律的权威性,确保党的政策和国家法律得到统一正确实施。正确处理党的政策和国家法律的关系、坚持党的领导和确保人民法院依法独立公正行使审判权的关系,是我们坚持和改善党对人民法院工作的领导,不断提高党领导人民法院工作能力和水平的关键。从理论上和实践上处理好“两个关系”,人民法院要坚决执行党的路线方针政策和国家法律,正确处理坚持党的领导和依法独立公正行使审判权的关系,确保党的路线方针政策在人民法院得到不折不扣的贯彻执行,以实际行动捍卫党的领导,捍卫人民民主专政政权,捍卫中国特色社会主义伟大事业。

    马年开新局,跃马扬长鞭。各级人民法院要迅速把思想统一到深刻领会习近平总书记“牢牢坚持党的领导”的要求上来,以“鞍不离马,甲不离身”的精气神儿,旗帜鲜明、毫不动摇、始终不渝坚持党的领导,坚决维护中央权威,在大是大非面前,保持政治清醒和政治自觉,任何时候、任何情况下都不能有丝毫动摇,确保人民法院工作沿着正确的政治方向前进。

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年2月8日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34293738 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号