加强制度建设 形成反腐长效机制

作者:人民法院报评论员  发布时间:2014-01-26 13:52:37


    反腐败斗争是一场具有长期性、复杂性、艰巨性的持久战,若要赢得最终胜利,归根结底要靠制度。在十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记指出,要坚持党要管党、从严治党,强化党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,强化反腐败体制机制创新和制度保障。

    一年来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,坚决查处腐败案件,“苍蝇”、“老虎”一起打,形成了对腐败分子的高压态势,干部清正、政府清廉、政治清明之风扑面而来。一年来,各级人民法院继续保持高压反腐态势,惩治腐败零容忍,发现一个坚决查处一个,尤其注重加强反腐败体制机制创新和制度建设,建立长效反腐机制,把权力关进制度的牢笼,让法院干警“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”。

    加强反腐败体制机制创新和制度建设,人民法院要把党风廉政建设的要求融入审判、执行等各项工作,履行党风廉政建设主体责任。各级法院党组织必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,负起领导责任,落实“一岗双责”制度,层层签订责任状,一手抓执法办案,一手抓好廉洁自律,建立廉政教育长效机制,做到党风廉政不能忘,党风廉政不放松,党风廉政植心中。

    加强反腐败体制机制创新和制度建设,各级人民法院要盯住重点领域、关键环节,以突出问题为切入口,坚持不懈地抓好制度落实和创新,以制度规范权利、监督权力。各级法院要探索建立审务督察和廉政档案制度,认真落实法官任职回避和防止内部人员干扰办案、防止利益冲突等制度,以规范和制约司法权行使为核心内容,全面构建廉政风险防控机制;要加强审判管理,建立完善案件跟踪、督办、催办、预警、通报等制度,抓好各环节的落实,抓牢审务公开,做到阳光司法,防止暗箱操作,提高案件质效。各级法院要从审判工作实际出发,根据内设机构、不同岗位工作特点,找准各个部门、各个岗位的廉政风险节点,全方位多层面监督,以确保深化反腐,长期反腐,全面反腐。

    加强反腐败体制机制创新和制度建设,要建立健全惩治和预防腐败体系。习近平总书记指出,建立健全惩治和预防腐败体系是国家战略和顶层设计。《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,是开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件,各级人民法院要认真学习,抓好惩治和预防腐败体系工作规划的贯彻落实,进一步完善人民法院反腐败体制机制,落实法院党组的主体责任和纪检部门的监督责任,支持和保障纪检监察部门依法依纪查办案件,充分发挥司法巡查、审务督察和廉政监察员的作用,以严格的管理和全方位的监督,铲除滋生腐败的土壤。

    十八届中央纪委三次全会全面总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作成绩,全面分析了党面临的形势,明确提出当前和今后一个时期的总体思路和主要任务。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,各级人民法院要切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和工作部署上来,进一步深化对党风廉政建设和反腐败工作新要求的认识,深化对法院系统反腐败斗争艰巨任务的认识,坚决纠正“四风”,加大惩治腐败力度,强化反腐败体制机制创新和制度保障,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底!

编辑:张亚宁

文章出处:《人民法院报》(2014年1月26日1版)

 

 

关闭窗口

您是第 34291040 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号