一拳打出五万元,男子获刑一年判缓

发布时间:2013-12-03 15:40:04


    目前,故意伤害案件占刑事案件的比重较大,而故意伤害致人轻伤案件大多为民间纠纷矛盾激化引发。认识故意伤害的严重后果,用合理合法的手段解决矛盾尤为重要。 

   【案情】 

   2013年7月25日8时许,被害人方某在某工地施工,被告人李某找到被害人方某向其索要岳父的工钱,被害人方某由于正在赶工,让被告人李某等等,被告人李某遂与被害人方某发生口角。被告人李某向被害人方某的脸部打了一拳,被害人方某鼻子被打伤,造成方某鼻骨粉碎性骨折。经鉴定,被害人方某的损伤程度为轻伤。 

   在案件审理过程中,被告人李某与被害人方某达成和解并赔偿了被害人方某医药费、误工费等经济损失合计50000元,被害人方某对被告人李某的行为表示谅解。 

    【审判】 

    法院经审理认为,被告人李某故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。宽城满族自治县人民检察院指控的罪名成立。本案是由民间纠纷矛盾激化引发的,依法可以酌情对被告人李某从轻处罚。被告人李某赔偿了被害人方某的全部经济损失并获得被害人的谅解,有悔罪表现,且其所在社区愿意对其进行社区矫正,故本院依法对其适用缓刑。根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第七十二条、第七十三条之规定,判决如下: 

    被告人李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年。 

    【评析】 

    故意伤害罪,是指故意非法损害他人身体健康的行为。根据中华人民共和国刑法》第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。本案中事实清楚,证据确实充分。经鉴定,被害人方某的伤情为轻伤,被告人李某应当处以三年以下有期徒刑、拘役或者管制。 

    根据《中华人民共和国刑法》第七十二条对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。第七十三条有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上5年以下,但是不能少于1年。本案中被告人李某有悔罪表现,且其所在社区愿意对其进行社区矫正,故可以对被告人李某适用缓刑。 

    根据河北省高级人民法院《人民法院量刑指导意见(试行)》规定,对于退赃退赔的,综合全案考虑犯罪性质,退赃、退赔行为对损害结果的弥补程度。退赃、退赔的数额及主动程度等情况确定从宽比例。(1)主动全部退赃、退赔的,可以减少基准刑的30%以下;被动全部退赃、退赔的,可以减少基准刑的20%以下。对于取得被害人或其家属谅解的,综合考虑犯罪性质、罪行轻重、谅解的原因以及认罪悔罪的程度等情况,可以减少基准刑的20%以下。因婚姻家庭、邻里纠纷等民间矛盾激化引发的案件,可以减少基准刑的20%。本案为民间矛盾激化引起,被告人李某积极主动赔偿被害人方某全部损失并得到了被害人的谅解。可以对被告人李某从轻处罚。 

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34293680 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号