李玉皎:企业之间临时性拆借资金行为应认定有效

作者:河北省广宗县人民法院 李玉皎  发布时间:2013-11-25 14:28:19


    近日河北省广宗县人民法院对一起企业间为生产经营而临时性资金拆借行为认定为有效合同。 

    2011年8月3日,被告广宗县棉花加工厂因业务需要及偿还信用社贷款,向原告广宗县奇裕纺织有限公司借款90万元作为周转,约定期限为六个月,按月息1.2分计息,被告为原告写下借条一张。2011年8月3日,双方签订抵押借款协议一份,约定被告用衡水产400型打包机一台、邯郸产150皮棉清理机三台和邯郸产烘干锅炉一套作为抵押,如果被告到期不能偿还该笔借款本息,原告将依法处理。原告于2011年8月3日向被告支付了该笔借款90万元,借款到期后,被告至今未能偿还。 

    法院经审理认为:原被告之间形成的借款抵押担保合同关系是双方当事人真实意思表示,又不违背国家法律、法规强制性规定,认定有效。原告按约定提供给被告90万元借款,被告应按照约定偿还借款本金并支付利息。被告未按照约定偿还本金及利息属于违约行为,应承担相应的违约责任。 

    【法官说法】 

    根据目前市场经济发展的形式,在商事审判中对过去一些不符合实际的审判理念应当进行调整,如对于企业间借贷,应当区分认定不同借贷行为的性质与效力。对不具备从事金融业务资质,但实际经营放贷业务、以放贷收益作为企业主要利润来源的,应当认定借款合同无效。在无效后果的处理上,因借贷双方对此均有过错,借款人不应当据此获得额外收益。根据公平原则,借款人在返还借款本金的同时,应当参照当地的同期同类贷款平均利率的标准,同时返还资金占用期间的利息。对不具备从事金融业务资质的企业之间,为生产经营需要所进行的临时性资金拆借行为,如提供资金的一方并非以资金融通为常业,不属于违反国家金融管制的强制性规定的情形,不应当认定借款合同无效。 

编辑:逯永霞

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34293598 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号