关于组织开好机关党支部专题组织生活会的通知

发布时间:2013-09-26 10:22:34


各党支部:

根据省委教育实践活动领导小组《提高民主生活会质量十项措施》、《全省教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案》和《关于省直单位组织开好机关党支部专题组织生活会的通知》文件要求,每名党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会。现就我院机关党支部组织召开专题组织生活会的有关事宜通知如下:

一、时间安排

10月中下旬。原则上在院领导班子民主生活会之后召开。

1、院级党员领导干部参加的机关党支部召开专题组织生活会时间,可根据需要适当提前。

2、专题组织生活会时间长短:党员人数在5人以下的党支部,时间不少于半天;党员人数在10人以下的党支部,时间不少于1天;党员人数在10至20人的党支部,时间不少于1天半;党员人数在20人以上的党支部,安排2天左右时间。

3、各支部在院领导班子生活会召开之后,上报本支部专题组织生活会具体召开时间和综合评估报告。

二、参加人员

 分管院领导;院活动办;党支部全体党员;非党员干部列席本部门专题组织生活会。

三、会议主题

围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,以聚焦和解决本庭处室及党员个人“四风”问题为重点,深化党的群众观点和群众路线教育,强化党员理想信念、宗旨意识和自律意识,进一步改进工作作风,提高工作效能,做一名为民务实清廉的党员干部。

    四、主要内容

围绕专题组织生活会主题,每名党员紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长经历,回顾和审视落实作风要求实际情况,分析和查找个人“四风”上存在的突出问题及具体表现,并从理想信念、宗旨意识、党性修养和世界观、人生观、价值观上深挖根源,提出整改思路和措施。

    五、基本程序

参照省直单位领导班子专题民主生活会的基本程序和要求进行,认真做好各项工作。

会前,庭处室之间、支部成员之间、党员之间要认真开展谈心,谈好、谈实、谈到位。一次谈不透的,反复谈、深入谈,为开好组织生活会奠定基础。在此基础上,每名党员撰写个人对照检查材料、制定个人整改措施。处级干部对照检查材料一般不少于4000字,其他党员干部3000字左右,包括四个部分:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况;“四风”方面存在的突出问题和三个案例;产生问题的原因分析;今后的努力方向和改进措施,重点是后三个部分。

在具体内容上,要做到三个案例、四个讲清、五个回应、六个明示。“三个案例”,就是对照检查材料查摆问题应至少有三个具体案例。“四个讲清”,就是讲清执行八项规定和党的纪律情况,讲清自身存在的“四风”问题和表现,讲清产生问题的根源和症结,讲清整改的方向、任务和措施。“五个回应”,就是对征求到的庭处室意见,本部门党支部书记作出回应;对涉及处级干部和支部成员的意见,本人作出回应;对上级提醒的问题,逐一做出回应;对自己清、家属清、亲属清、身边清“四清”要求,主动作出回应;对民主评议“较差”票相对集中、群众反映问题比较具体的,本人作出回应。“六个明示”,就是按照中央要求,对“车轮上的铺张”、“人情消费”、职务消费、“三公”经费开支过大、违反规定配备秘书、违规占用住房和办公用房6个重点问题,逐一进行检查明示。

要分清权重,对照检查材料的四个部分,不能平均用力,该突出的必须突出。第一部分是作风建设的自我评价。第二部分问题查摆,是整个材料的重点。第三部分原因分析,是整个材料的精神所在。第四部分整改提高。在具体写法上也可以有各种表现形式,不管采取哪种表现形式,上述四部分内容都必须有。庭处室党支部书记的对照检查材料由分管院领导把关;每名党员的对照检查材料由党支部书记或部门主要负责同志把关。

整改措施主要包括整改内容、整改目标、整改措施,重点围绕落实中央八项规定,对文山会海、办事效率低下、损害群众利益以及超规格接待、违规配车等具体问题,逐一提出改进办法和举措。

会上,党支部书记率先进行对照检查检查发言,随即每名党员对其开展批评,要有具体批评意见。然后其他党员依次进行对照检查发言,发言后其他党员对其开展批评,逐个进行。每名党员要开展积极健康的思想斗争,做到自我批评深刻、相互批评诚恳,既解决实际问题,又解决思想问题。党支部书记对每名党员开展批评和自我批评情况进行点评。

会后,要抓实整改,每名党员根据自身查找和生活会上查摆出来的问题,制定整改任务书和时间表,积极整改落实。

    六、有关要求

1、紧扣主题。紧盯“四风”问题,认真查摆和分析检查,确保主题不偏离、内容不分散。对通过多种途径征集上来的意见建议、提出的问题,要主动认账、对号入座,逐一检查、不上推下卸,切忌把组织生活会开成工作总结会、评功论绩会。

2、认真履职。党支部书记要认真履行第一责任人职责,把好查找问题关、谈心交心关、对照检查材料撰写关、开展批评和自我批评关。院级党员领导干部要参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展自我批评,带头提出批评意见,带头落实整改,发挥示范带头作用。

3、保证质量。要以整风精神开展积极善意、实事求是的批评与自我批评,会前要做好深入细致的谈心交流工作,会上要营造严肃和谐的氛围,达到提高认识、统一思想、改进提高、团结鼓劲的目的。组织生活会发言做到“五要五防”:要有的放矢,防止空对空;要触及灵魂,防止浅尝辄止;要点到要害,防止隔靴搔痒;要思想交锋,防止各说各话;要接受监督,防止自弹自唱。

                         省法院教育实践活动

                           领导小组办公室

                           2013年9月25日

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34280961 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号