省法院党组召开查摆问题专题会议

发布时间:2013-08-29 17:05:50


根据省委活动办的要求和省法院《关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的安排,8月28日,党组书记、院长卫彦明主持召开党组扩大会,对照征求到的意见,深入反思,认真查找班子成员在“四风”上存在的突出问题。省委督导组刘亚龙处长、刘显同志参加会议。

会议首先通报了前一阶段征求意见建议情况。省法院通过院领导蹲点调研、召开座谈会、发放问卷、开通征求意见邮箱等多种形式向人大代表、下级机关、本院干警、各界群众征求意见建议436条,经梳理归纳共十项150多条,涉及加强学习、深入基层、文风会风、审判管理等各类问题。与会院领导分别结合各自分管工作开诚布公地对自身存在的问题进行了深刻剖析。部分中层正职也结合工作实际对院党组提出了一些意见建议。

卫彦明院长指出,这次征求意见的活动得到了社会各界的关注,提出了很多很好的意见建议。党组同志在查摆问题时也都提出了各自的看法,大家很认真,也都进行了深入的思考。目前我们存在的问题集中反映在以下几个方面:一是深入群众和基层不够。不管是跟社会、跟基层法院的接触,还是跟本院普通干警的接触我们做的都不够,这是大家反映比较集中的一个问题。二是突出重点抓落实不够。在制度建设、工作的部署和安排,包括各项目标要求上,文件很多,但在抓好落实上还有很多欠缺。三是对新情况新问题了解调研不够。我国目前正处于社会大变革中,各种矛盾集中凸显,对如何解决这些问题考虑得少,对人民法院怎样开展审判工作研究得少。四是管理的科学化程度不够。在审判管理、政务管理、队伍管理方面都存在问题,尤其审判管理存在硬件很好、应用很差的情况,怎样严格、科学管理是我们面临的重大问题。五是对基层基础工作面临的困难政策倾斜不够。矛盾应化解在基层,一审案件的质量至关重要,做好基层基础工作事关全局,我们需要更有力地监督和指导下级法院工作。六是队伍建设方面解决问题的力度不够。要充分认识队伍面临的青年法官断档、许多基层法院几年后无人审案的结构性问题的严重性,下大力气协调解决。除了要调整结构外,还要注重提升干警的法律素质和做群众工作的能力,增强廉洁自律意识,同时,进一步提升教育培训水平。

卫彦明院长强调,下一步,要按照中央和省委的要求,继续调动干部和群众两个积极性,打牢学习教育和查摆问题两个基础,抓好整改落实和建章立制两个关键,聚焦“四风”,横扫细查,看还存在哪些问题。根据查找出的问题,积极反思,研究制定班子的整改意见。同时,公布查摆出的问题和整改方案,并紧紧依靠群众,多方会诊考量,为建章立制做好准备。

编辑:张亚宁

文章出处:河北法院网

 

 

关闭窗口

您是第 34280852 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号