省法院党组中心组认真学习习近平总书记党的群众路线教育实践活动工作会议讲话精神

发布时间:2013-08-16 11:02:31


6月19日,省法院党组中心组举行2013年第6次集体学习,认真学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神。省法院党组副书记、常务副院长穆思山主持会议,并结合全省法院工作实际强调了四点意见。

    一是强化大局意识,深刻认识开展党的群众路线教育活动的重大意义。按照党的十八大部署,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,即将在全党深入展开。习近平总书记的讲话,对以整风精神开展批评和自我批评、着力解决作风方面存在的突出问题、建立促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制、加强对教育实践活动的领导提出了明确要求。全省法院各级领导干部和党员干警一定要认真学习、深刻领会,切实把思想统一到讲话精神上来,扎扎实实把教育实践活动搞好。二是牢记“两个务必”,努力保持人民法院党员、干部作风纯洁。当前世情国情党情的深刻变化,让党群干群关系面临新的严峻考验。党内脱离群众的现象还大量存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,不仅损害了党在人民群众中的形象,更损害了党群干群关系。在即将开展的群众路线教育实践活动中,我们要采取更加有效的举措,坚持群众路线,进一步拓展联系群众的渠道,进一步密切同人民群众的联系,让法官了解社会、了解民意,在执法办案中实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,始终做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心。三是心系人民,着力提高群众工作的能力。转变工作作风,加强司法作风建设,要在强化群众观念、维护群众权益、健全群众工作机制上下功夫,使广大干警掌握群众工作的方法、技巧,学会与群众打交道、交朋友,提高做好群众工作的实际本领。下一步工作中要通过开展党的群众路线教育实践活动,进一步明确树立五个观点,即中国共产党是中国各族人民利益忠实代表;依法治国是实现人民根本利益的要求;司法公信来自于人民大众对法治公正的认可度;群众路线是提高司法公信、树立司法权威的根本方法;转变司法作风,创新司法方法,廉洁公正司法是司法公信确立的根本措施。努力在机关培养形成以公正廉洁为荣、以廉政为民为荣、以干事创业为荣的良好风气。四是突出重点,强化责任,切实把教育实践活动抓紧抓好抓实。在态度上,要以整风精神开展批评和自我批评;在步骤上,要以领导机关、领导班子、领导干部为重点;在方法上,要注重建立长效机制。全省各级法院领导班子和领导干部要增强责任感和紧迫感,要明确责任职责,主要领导亲自抓。机关各部门、各党支部近日要组织党员干警认真学习习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想认识和行动统一到党中央的部署要求上来,为下一步开展好活动奠定扎实的思想基础。机关有关部门要提前谋划,早做准备,深入调查研究,制定切实可行的实施方案。要加强对活动的组织领导和具体指导,要丰富活动内容,创新活动载体,坚持统筹兼顾,做到两手抓、两促进,确保活动扎实有效开展。

 

 

关闭窗口

您是第 34280799 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号