河北省高级人民法院工作报告

——2012年1月9日在河北省第十一届人民代表大会第五次会议上

作者:河北省高级人民法院院长 高 勇  发布时间:2013-04-18 15:29:41


各位代表:

    现在,我代表省高级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员和其他列席同志提出意见。

    2011年,全省法院在各级党委的领导、人大的监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,认真学习贯彻中央、省委和最高法院一系列决策部署,坚持“为大局服务、为人民司法”工作主题,以开展“创先争优达标年”活动为载体,深入推进三项重点工作,全面加强审判、执行工作和自身建设,各项工作取得新进展、新成效。

    一、充分发挥审判职能,依法保障经济社会又好又快发展

    全省法院紧紧围绕科学发展主题和加快经济发展方式转变主线,坚持服务大局,实施能动司法,努力为“十二五”开好局、起好步提供有力的司法保障。全年共受理各类案件565343件,审结553674件,同比分别上升13.09%13.11%。其中,省法院审结各类案件6184件。

    (一)依法惩处刑事犯罪,全力维护社会稳定。全省法院共审结一、二审刑事案件34049件,判处罪犯34342人,其中判处五年以上有期徒刑直至死刑的5013人。依法严惩危害国家安全犯罪、严重危害社会治安的暴力犯罪、严重危害人民群众生命健康和财产安全的多发性犯罪,共审结此类案件915011618人。深入开展打黑除恶专项斗争,共审结黑社会性质组织犯罪案件18609人。坚决打击侵犯知识产权、生产销售假冒伪劣商品、非法吸收公众存款、金融诈骗等经济犯罪,维护经济安全和市场经济秩序,共审结此类案件475410464人。对严重危害群众生命健康安全的制售假冒伪劣食品药品犯罪,坚持重拳出击,严厉惩治,先后六次对此类案件进行集中宣判,有力地震慑了犯罪分子。深入推进反腐败斗争,依法审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件10391818人。同时,认真贯彻执行宽严相济刑事政策,对情节较轻、社会危害性较小及其它具有从轻、减轻情节的罪犯,依法从宽处理。加强刑事审判中的人权保障,确保无罪公民不受刑事追究,依法宣告19名被告人无罪。深入推进量刑规范化改革,进一步修订实施细则,统一处刑标准,确保罚当其罪。

    (二)依法审理民商事纠纷,促进经济社会和谐发展。全省法院共审结一、二审民商事案件410824件,同比上升24.09%。以促进经济发展方式转变为重点,审结企业破产、重组改制等案件139件,引导产能落后、不符合产业政策的企业有序退出市场,帮助有发展前景的企业渡过难关、恢复生机。以规范市场秩序、保障交易安全为重点,审结借贷、买卖、房地产开发等合同类案件105536件,维护交易安全,推进形成诚实守信的市场环境。以保障民生为重点,审结婚姻家庭、赡养抚养、遗产继承等民事纠纷案件106703件,依法保护妇女、儿童、老人的合法权益,促进家庭邻里和睦;审结土地承包、农村房屋买卖等涉农案件2274件,依法保护农民合法权益,促进新农村建设;审结劳动争议案件10551件,依法保护劳动者权益和企业用工权益。以鼓励和支持创新为重点,审结专利、商标、著作权等知识产权案件952件,强化了对自主创新品牌的司法保护,促进了核心竞争力的提高。

    (三)监督和维护依法行政,保护行政相对人合法权益。全省法院共审结一、二审行政案件4783件,同比下降8.58%;审结国家赔偿案件100件。依法履行行政行为合法性审查职责,维持行政行为635件,撤销和变更316件。针对行政争议特点,加大行政诉讼协调力度,特别是对土地征收、城建拆迁等领域的案件以及其他群体性行政争议,尽可能以协调方式解决,努力实现案结事了。去年行政诉讼案件和解率为27.98%,同比上升4.87个百分点。

    (四)深入开展专项活动,着力破解执行难题。全省法院共受理执行案件92149件,执结各类案件90626件,执结率为98.35%,同比上升0.12个百分点。深入开展“反规避执行”专项活动和“无执行积案先进法院”创建活动,归类为规避执行的2848件案件已结案2711件。全省有3个中级法院和44个基层法院被最高法院评为年度“无执行积案先进法院”。组织开展了追索劳动报酬、赡养费、抚育费及小额债务等民生类案件集中执行活动,依法保护社会弱势群体的合法权益。深化执行机制改革,将执行实施权和执行审查权分离,形成互相制约、互相协调配合的执行工作机制;进一步完善执行联动、执行威慑、快速反应等长效机制,强化委托执行、提级执行和执行督办等工作,促进了执行效率的提升。

    (五)积极参与社会管理创新,推进构建“大维稳”格局。全省法院认真贯彻省法院《关于加强和创新社会管理的指导意见》,坚持在党委统一领导下,立足自身职能,主动延伸服务。充分借助与省直主要执法部门联席会议制度、与金融机构联席会议制度和解决“执行难”联席会议制度“三个平台”,增进各方良性互动,形成化解矛盾合力。积极参与党委、政府重大决策和重点项目稳定风险评估,提供法律意见;对社会管理方面的苗头性、倾向性、普遍性问题,及时向有关部门提出司法建议。进一步规范减刑、假释工作,完善审判与社区矫正衔接机制,强化特殊人群跟踪帮教;推进未成年人案件综合审判试点工作,全面加强对涉案未成年人的权益保护。积极开展送法进企业、进农村、进社区、进学校、进军营活动,增强法治观念,提高法律意识。

    二、认真践行司法为民,依法维护人民群众根本利益

    积极开展“群众观点大讨论”和“十佳亲民法官”评选活动,不断提高司法为民的自觉性。准确把握群众司法新需求,努力构建司法为民新模式,让人民群众切身感受到司法的温暖。

    (一)着力提供优质诉讼服务。加强“立案信访窗口”标准化建设,实行预约办案、巡回审判、电子签章等举措,切实减轻当事人讼累。推行繁简分流审判机制和小额速裁试点工作,及时解决纠纷。全省法院一审简易程序适用率达85.96%,同比上升24.7个百分点。开展法官下基层活动,实行法官联系社区、村庄制度,着力把矛盾纠纷解决在萌芽状态。加大司法救助力度,依法为经济确有困难的当事人减、缓、免诉讼费用5207.02万元。开展“法院开放日”活动,推行裁判文书上网和庭审网络直播,聘请行业专家为特邀咨询员,推进司法公开与民主。

    (二)着力解决涉诉信访问题。严格落实最高法院关于涉诉信访工作“四个必须、五项制度”,强化群众观念,注重源头治理,明确工作责任,实行重心下移,构建了信访评估预防、情况通报、约期接谈、多元化解、案件终结等一系列工作机制。先后两次集中开展清理涉诉信访积案活动,层层分解任务,逐级落实责任,强化督导化解,切实解决群众合法合理诉求。去年,全省法院妥善化解各类涉诉进京访案件3663件。我省涉诉进京越级访、赴省访总量同比分别下降76.3%13.6%,扭转了涉诉进京越级访总量多年居高不下的被动局面,受到最高法院的通报表扬。

    (三)着力深化诉讼调解工作。坚持调解优先、调判结合,实行全程全员全方位调解。去年,全省法院民事一审案件调解撤诉率为86.28%,同比提高15.09个百分点。省法院研究制定了《关于加强诉前调解工作的指导意见》和《诉前调解案件评估办法》,全面加强和规范诉前调解工作,既促进了矛盾及时化解,又节约了群众诉讼成本。去年,全省法院在有关部门密切配合下,诉前化解各类矛盾纠纷116000余件。同时,继续深化和推广“廊坊经验”、“迁安经验”,促进了司法调解与行政调解、人民调解、行业调解等非诉纠纷解决方式的有机衔接。

    三、优化司法管理机制,努力提升审判质效

    深入开展“创先争优达标年”活动,大力加强审判管理。去年,全省法院案件质量综合指数为97.54,同比上升9.4。其中,一审判决案件改判发回重审率1.24%,为历史最低;一审服判息诉率91.91%,为历史最高;结案均衡度为0.76,同比上升0.38。全省法院案件质效整体水平已经进入全国法院先进行列。

    (一)明确工作导向,强化激励措施。按照最高法院制定的案件质量综合指数评估体系,每季度对全省各级法院审判质效进行评估排名和通报。在年中召开的全省三级法院院长会议上,排名领先的法院介绍经验,排名末位的法院做整改发言,激励先进,鞭策后进。同时,对于排名持续靠后的基层法院,由省市两级法院联合进行专项督导检查,责令整改,倒查责任,限期达标。

    (二)完善制度机制,推行精细管理。以控制关键节点为手段,完善流程管理体系,规范案件流程管理,提升审判质效;建立完善监督指导、评估信息通报、司法统计检查、审判态势分析、绩效考核奖惩等制度机制,促进审判工作良性运转;扎实开展“执法大检查”活动,针对发现的问题和薄弱环节,剖析原因,纠错问责,完善管理制度,规范司法行为。

    (三)实行定点联系,加强监督指导。省法院和各市中院建立了院领导定点联系基层法院制度,对工作相对落后的基层法院进行重点帮扶,直接督促指导,并将所包法院的工作成效作为考核院领导年终业绩的重要依据。同时,省法院还制定了关于加强对下级法院审判业务指导的实施意见,建立了改判发回重审案件沟通协调机制,促进了审判质效的提升。

    四、全面加强自身建设,切实提高司法能力

    积极推进队伍职业化建设和基础保障工作,不断提升司法能力和服务水平。去年,全省法院共有30名干警和20个集体受到国家和最高法院的表彰奖励。

    (一)加强思想政治建设。深入开展社会主义法治理念再学习再教育活动,进一步端正司法理念,确保法院工作正确方向。坚持抓党建带队建促审判,省法院与省委组织部联合下发了《关于加强和改进全省法院党的建设的意见》,全省175个基层法院全部建立了机关党委或党总支,符合条件的人民法庭普遍建立了党支部,实现了法院党组织的全覆盖。

    (二)加强司法能力建设。以提高职业技能为目标,实行法官教学、案例教学、现场教学,增强法官运用法律政策、做好群众工作和处理复杂问题的能力。去年,省法院举办各类业务培训班35期,培训干警4000余人次。

    (三)加强反腐倡廉建设。坚持从严治院方针,着力加强惩治和预防腐败体系建设。认真落实院领导上廉政党课、廉政监察员、司法巡查、违法违纪责任追究、重大案件剖析和通报等制度。深入开展集中警示教育活动,严格执行最高法院“五个严禁”和“两项规定”,加大违法违纪案件查处力度,确保司法公正廉洁。去年,全省法院共查处干警违法违纪案件4058人。

    (四)加强基层基础建设。坚持重心下移方针,充实基层一线审判力量,新招录基层干警245人,努力缓解基层案多人少矛盾。实施全省法院第二个信息化建设三年规划,全省三级法院信息网络全部建成,并实现了互联互通,加强了管理和应用。大力加强基础设施建设,全省法院有421个项目纳入国债资金专项规划并陆续投入建设。

    (五)加强法院文化建设。充分发挥全省法院读书研究会、司法礼仪研究会以及业余文体协会等平台作用,广泛开展读书交流、演讲比赛等形式多样的文体活动,并通过设立法治文化长廊、建立法律图书馆、举办法官论坛、开展院训征集等活动,大力弘扬“公正、廉洁、为民”司法核心价值观,增强了队伍的凝聚力和战斗力。

    五、主动接受人大及社会各界监督,确保正确履行审判权

    全省法院始终把接受监督作为公正廉洁司法的保障和动力,不断增强接受监督的自觉性和主动性。根据省人大常委会2010年对省法院民事审判专项报告的审议意见,认真整改,并及时报告整改情况。省法院修订完善了《关于进一步加强与人大代表联络工作的意见》,推行定向分级联络代表制度,全省各级法院共登门走访全国及省人大代表540人次,其中省法院走访192人次。先后邀请了70余名全国、省、市人大代表视察法院工作,密切配合各级代表旁听评议庭审,积极协助省人大开展专项调研活动。加大对代表建议和关注案件的督办力度,省人大交省法院办理的19件代表建议,全部按期办复。同时,自觉接受政协民主监督、检察机关法律监督和社会各界监督,以监督保公正、促廉洁、树形象。

    与此同时,我们也清醒地认识到,法院工作仍然存在一些问题和不足:有的法官化解社会矛盾、做群众工作的能力不强,司法水平有待提高;少数法官群众观念淡薄,司法作风有待改进;个别法官徇私枉法,办关系案、人情案,严重损害法院整体形象;少数案件质量、效率不高,效果欠佳,审判管理工作有待进一步加强;基层基础建设还存在薄弱环节等等。对此,我们将认真研究,强化措施,切实加以改进。

    各位代表,今年全省法院总体工作思路是:认真贯彻落实党的十七届六中全会、省八次党代会和全省经济工作会议、全省政法工作会议精神,全面履行审判职能,切实加强自身建设,努力在“巩固、提高、创新”上下功夫,在“抓发展、抓民生、抓稳定、抓党建”上求实效,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

    一、在服务大局上要有新贡献。强化能动司法,充分发挥职能,着力服务经济发展方式加快转变,着力保障经济平稳较快发展,着力维护社会和谐稳定。

    二、在为民司法上要有新作为。强化民本司法,妥善审理民生类案件,完善便民利民措施,着力解决涉诉信访突出问题,努力满足人民群众司法需求。

    三、在案件质效上要有新提高。坚持巩固成果、完善提高、创新发展,强化审判管理、监督和指导,打造亮点、特色工作,促进司法行为规范化,着力提升审判质量,努力维护公平正义。

    四、在队伍建设上要有新成效。以开展政法干警核心价值观教育活动为载体,加强党建工作和反腐倡廉建设,开展全员岗位大培训大练兵活动,促进严格、公正、廉洁、文明司法。

    五、在基层建设上要有新进展。认真贯彻“面向基层、服务基层、建设基层”方针,大力加强基层的人才保障、职业保障和经费保障,不断改善基层司法环境和条件,增强基层工作活力。

    各位代表,在新的一年里,我们将进一步解放思想,改革创新,求真务实,团结奋进,努力为建设经济强省、和谐河北做出新贡献!

 

 

关闭窗口

您是第 34280916 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号