在巩固中求提高,在创新中谋发展

全面推动全省法院工作再上新台阶

作者:省法院党组书记、院长 高 勇  发布时间:2013-04-18 15:25:24


    一、全省法院圆满实现“创先争优达标”,整体迈入先进行列

  (一)全省法院案件质量综合指数明显高出全国平均水平。2011年底,我省法院案件质量综合指数达到97.54,同比上升9.40,比2010年全国法院综合指数(87.26)高出10.28。全省11个中院、175个基层法院全部超过全国法院2010年的综合指数,实现了“创先争优达标年”活动确定的奋斗目标。

  (二)三级法院案件质量综合指数均呈快速上升趋势。从省院来看,结案率、结案均衡度均有明显上升,二审发还改判案件数量得到有效地控制,部门之间、法官之间形成比学赶超的良好氛围。从各中院情况看,邢台、廊坊一直保持了领先势头,从基层法院情况看,全省175个基层法院都明显超过2010年全国法院综合指数。

  (三)近半数指标超过或接近全国法院最好水平。去年以来,全省法院大多数指标稳步攀升,与最高法院公布的2010年全国法院各项指标进行对照,一审简易程序适用率、二审开庭审理率、当庭裁判率、信访投诉率已经高于全国最优值;立案变更率、实际执行率和执行标的到位率仅次于全国最优值;结案均衡度、正常审限内结案率、撤诉率排全国第三位;还有一些调整后的新指标,如一审判决案件和生效案件改判发回重审率等,经折算,我省法院的值也好于全国法院最优值。

  二、分析指标反映的深层问题,明确今后的努力方向

  (一)深入分析少数不良指标,找到工作提升空间。去年, 部分指标如一审案件陪审率、一审判决案件改判发回重审率、再审审查询问(听证)率、执行标的到位率、再审审查率呈减益效果,指标的波动、反复,说明工作还不扎实;个别指标如再审审查询问(听证)率仍远低于全国平均值,说明短板并未有效解决;部分指标各市之间相差悬殊,如立案变更率、一审判决案件改判发回重审率、生效案件改判发回重审率,说明我们的工作发展还不均衡。

  (二)透过指标与实际工作的差距,明确争创一流根本标准。评判法院工作的根本标准是人民群众满意度,质效评估是促进审判工作提升的有效手段,不是目的。但有的法院领导政绩观出现偏差,只注重指标排名,甚至不惜虚报、瞒报统计数字。有的法院指标良好,但涉诉信访反复频繁发生。有的法院指标较高,但管理有漏洞,队伍出问题,在社会上引起不良反应。也有的法院仍对质效评估,尤其是诉前调解案件评估,重视不够,未能把这个“指挥棒”、“领航灯”抓在手上,发挥出作用。

  三、唱响“巩固提高创新”主旋律,打造一流法院形象

  (一)巩固成果,形成争创一流的长效机制

  一是目标要求不变。要全面理解“创造一流业绩”。争创一流是通过优化审判绩效,促进案件质量提高、促进司法管理规范、促进队伍作风转变,以此带动法院整体工作的提升、司法公信力的提升、人民满意度的提升。决不允许搞“数字工程”,甚至弄虚作假。二是推进力度不减。要思想不松劲。大家要认清形势,时刻保持不进则退的危机感,认准了目标,就要抓深抓实抓细。要保持工作措施的连续性。继续做好评估排名,坚持每季排名,全省通报,实时监控全省案件质效指数变化。同时,根据工作形势的变化和发生的问题,审时度势,顺势而为,适时调整工作措施,确保工作的衔接顺畅,环环相扣。要务求实效。要把精力真正放到解决影响法院自身建设的突出问题上直至收到实实在在的效果。三是督查问责不软。要继续强化领导责任。今年,我们还要通过定点联系,帮助下级法院解决一到二个制约发展的重点问题,并继续将之作为院领导业绩考核的重要内容。要继续加强各级法院内部考核。以信息化建设为依托,进一步健全包括审判程序管理、审判质量控制、审判质效评估在内的综合性考评机制。

  (二)完善提高,确保我省法院工作不断向前推进

  一要找准问题,弥补不足。全省法院还有一些共同的短板,各地法院也有不同的弱项,这些问题就是今年工作的着力点和突破口。二要深化管理,细化举措。具体来说,一是做到“四精”:要有能够指导并促进法院发展的“精华”;要有能够形成核心竞争力的“精品”;要有“精通”审判业务的专家;要实现部门分工协作环节“精密”衔接。二是“四细”:要细分不同群体需求,做到司法服务到位;要细分法院机构中的职能和岗位,做到管理体系健全,责权明确;要细化分解每一项战略、决策、目标、任务、计划,落实到人;要细化法院管理制度的制定、实施、控制、检查、激励等程序,做到制度到位。三要拓展延伸,扩大成果。要进一步加强信息、情况的汇总、交流和通报,启发思路、凝聚共识,使全省法院工作既做到位次不断前移的纵向提升,也通过排名带动整体工作均衡发展。

  (三)探索创新,推动我省法院工作跨越发展

  一要以既有成绩为基础,强化创新意识。要从各级法院积累的经验中推陈出新,在继承中谋求发展。要以群众的满意作为创新第一标准,通过不断满足群众对司法工作的新要求、新期待,为法院创新提供不竭动力。要调动法院每位干警的创造精神,将其凝聚为强大的智力支持,带动法院工作勇站潮头。二要以打造亮点为抓手,推动工作创新。要顺应经济社会发展的总体形势,在工作的时代性、前瞻性上出亮点;要根据本地区的特点,在工作的代表性、典型性上出亮点。已有“亮点”工作的法院,要继续发挥优势,通过整合现有资源,让“亮点”更“亮”。三要以创建品牌为重点,树立河北法院新形象。应坚持“三个”突出:一要突出传统优势,在多元纠纷解决机制、涉诉信访工作、执行工作等传统优势工作上创建特色审判品牌;二要突出破解司法难题,在法院文化、理论研究、司法改革等方面探索建立具有较高知名度的司法文化品牌;三要突出提升队伍形象,在“创先争优”和“人民法官为人民”主题实践活动、核心价值观教育实践等活动中树立具有广泛社会影响力的司法形象品牌。

  ——摘自高勇院长201228日在全省中级法院院长会议上的讲话。

 

 

 

关闭窗口

您是第 34280860 位访客
地址:河北省石家庄市裕华路西路65号   电话:0311-87937000   邮编:050051   投稿邮箱:hbcourt2010@126.com  

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号